Мотицуки

Мотицуке – традиция приготовления необычных сладостей моти, которая существует в Японии сегодня. Так люди готовятся к встрече Нового года.

Как же проводится мотицуке:

1. Рис замачивают на всю ночь, а потом отваривают;

2. Берутся колотушки и ступа, чтобы растолочь рис. В данной процедуре участвуют двое. Один человек толчет подготовленный рис. Второй все тщательно перемешивает и хорошо смачивает моти. Важна согласованная работа и четкий ритм. Вся процедура занимает около 40 минут.

3. Делаются всевозможные необычные формы из липкой массы. Моти аккуратно раскладывают на большие подносы и тщательно высушивают. Иногда из них делают квадратики или лепешки. В разных районах Японии формы таких сладостей могут отличаться. Приготовленных моти должно хватить на все новогодние праздники.

Важно, чтобы каждый моти получился действительно идеальным. Он должен быть достаточно упругим и максимально эластичным, но при этом оставаться мягким и в меру вязким. Нельзя, чтобы сладости были хрупкими.

Сегодня моти можно приготовить легко. Для этого нужна мука из риса. В нее добавляют воду, а затем готовят в обычной микроволновой печи или пароварке до тех пор, пока масса не обретет идеальную прозрачность и хорошую эластичность.

Часто задаваемые вопросы | Стать партнёром
Подписаться на новости: